Gnocchi di semolino alla romana, salsa di pomodoro, cigni chantilly

 

GNOCCHI ALLA ROMANA

DOSI:20 porzioni piccole

INGREDIENTI

Latte lt 3 per condire    
Semolino gr 750 Burro fuso gr 200
Rossi d’uovo n.ro 6 Grana gr 150
Grana gr 60      
Burro gr 300 Per morbidelle con   spinaci    
Sale     Spinaci cotti in purea gr 500
      Noce moscata    
           

 

PROCEDIMENTO

Mettete a bollire il latte e con il burro. Versate il semolino a pioggia girando subito con la frusta. Lasciate cuocere 10 minuti girando spesso. Lontano dal fuoco aggiungete ili grana e i rossi. Stendete l’impasto sul marmo oleato e con il mattarello anch’esso oleato portatelo ad uno spessore di 1,5 centimetri.

Con il copapasta rigato, diametro 5, ricavate delle rondelle. Disponete i ritagli sul fondo di una pirofila. Aggiungete sopra le rondelle accavallate e ben in ordine.

Cospargete con burro fuso e grana abbondantemente. Gratinate in forno a 200° per una decina di minuti. Servite caldissimo.

Per le morbidelle con spinaci

Allo stesso impasto di semolino cotto aggiungete 500 grammi di spinaci cotti in acqua salata, abbattuti, strizzati e passati al cutter.

Aggiungete noce moscata.

Con due cucchiaio o semplicemente con le mani fate delle quenelle a forma ovale. Disponetele sulla pirofila imburrata. Cospargete di grana burro fuso e una punta di pomodoro.

Gratinate in forno a 200° per una decina di minuti. Servite caldissimo.