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Pollo fritto alla padovana, pomodori gratin

 

POLLO FRITTO

DOSI: 23 piccoli pezzi

INGREDIENTI

Polli busto n.ro 3      
Uova n.ro 8      
           
Pane grattugiato abbondante          
Olio per friggere          
sale e pepe          
           

 

PROCEDIMENTO

Pulite e lavate il pollo.

Tagliatelo a piccoli pezzi, circa 10 per pollo. Eliminate quanti più ossi possibile.

Conditelo con sale e pepe.

Cuocete in forno a vapore per circa 10 minuti, abbattetelo.

Controllate che i pezzi del pollo siano ben asciutti.

Impanare nella maniera classica: uova salate, farina, pane grattugiato.

Cuocete in friggitrice fino a doratura completa.

Sgocciolate e servite caldissimo.

L’ANGOLO DELLA TECNICA

Interessante questa procedura.

Pollo fritto alla padovana

http://www.abcveneto.com/abcveneto-2004-20XX/abc09/articoli/lu09/gioia.html

Ero convintissima, che il pollo fritto fosse una consuetudine americana, che noi abbiamo importato. Invece pare che nella cucina padovana questa ricetta preesistesse (F. Santagiuliana-L. Rizzi, Cucina popolare padovana e polesana, Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo, 1990). Eccovi la ricetta. “Ingredienti (per 4-6 persone): 1 pollo novello da 1 Kg e mezzo, 2 uova, 1 hg di burro, 1 bicchiere di olio, 1 bicchiere di latte, pane biscotto, sale.

Preparazione: Spennare e pulire il pollo, passatelo alla fiamma, scartate testa e zampe, fatelo a pezzi (avendo cura di non rompere le ossa): metteteli in una teglia sul fuoco con un po' di oglio e aglio. Fateli friggere per una ventina di minuti, girandoli in varie posizioni, finché saranno interamente rosolati. Toglieteli dalla teglia e fateli raffreddare sul tagliere. In una terrina, sbattete le uova e versatele in una teglia contenente olio e burro. Non appena le uova cominceranno a friggere intingetevi I pezzi di pollo, girandoli e rigirandoli e cospargeteli poi di pane grattuggiato. Rimetteteli nella teglia e ultimate la cottura. Servite il pollo caldo e croccante, accompagnato da insalata fresca e buon vino”. Certo le fritture non sono consigliate dai salutisti, ma un insigne chef ha detto che ciò che si mangia con moderazione non fa mai male e in ogni caso si deve diffidare delle sofisticherie industriali che alterano la natura dei cibi.

 

POMODORI GRATINATI

DOSI: 36 pezzi

INGREDIENTI

Pomodori ramati tondi n.ro 13      
Pane grattugiato semi duro gr 300                
Capperi gr 30      
Prezzemolo q.b.        
Olio extravergine dl 1,5      
Spicchi d’aglio n.ro 3      
Sale pepe          
           
PROCEDIMENTO

Tagliate i pomodori a metà i pomodori, eliminate i semi.
Salate e lasciate sgocciolare capovolti.
In un saute fate un soffritto con olio e aglio tritato.
Aggiungete i capperi sminuzzati.
Aggiungere il pane, il prezzemolo, pepe, salate e aggiustate con l'olio il composto.
Una volta pronto l'impasto, riempite i pomodori.
Cuocete in forno a 200 gradi per 6-8 minuti.

L’ANGOLO DELLA TECNICA

La farcia deve essere ben carica di olio.
Il pomodoro non va farcito molto.
Attenzione a eliminare solo i semi lasciando intatta la trama del pomodoro.
La cottura deve essere breve. I pomodori si devono presentare sodi.
Con la stessa farcia si possono farcire delle teste di funghi champignons, fette di cipolla,
spicchi di peperoni, fette di melanzane.