Pollo fritto alla padovana, pomodori gratin
POLLO FRITTO |
DOSI: 23 piccoli pezzi
INGREDIENTI
Polli busto | n.ro | 3 | |||
Uova | n.ro | 8 | |||
Pane grattugiato abbondante | |||||
Olio per friggere | |||||
sale e pepe | |||||
PROCEDIMENTO |
Pulite e lavate il pollo.
Tagliatelo a piccoli pezzi, circa 10 per pollo. Eliminate quanti più ossi possibile.
Conditelo con sale e pepe.
Cuocete in forno a vapore per circa 10 minuti, abbattetelo.
Controllate che i pezzi del pollo siano ben asciutti.
Impanare nella maniera classica: uova salate, farina, pane grattugiato.
Cuocete in friggitrice fino a doratura completa.
Sgocciolate e servite caldissimo.
L’ANGOLO DELLA TECNICA |
Interessante questa procedura.
Pollo fritto alla padovana
http://www.abcveneto.com/abcveneto-2004-20XX/abc09/articoli/lu09/gioia.html
Ero convintissima, che il pollo fritto fosse una consuetudine americana, che noi abbiamo importato. Invece pare che nella cucina padovana questa ricetta preesistesse (F. Santagiuliana-L. Rizzi, Cucina popolare padovana e polesana, Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo, 1990). Eccovi la ricetta. “Ingredienti (per 4-6 persone): 1 pollo novello da 1 Kg e mezzo, 2 uova, 1 hg di burro, 1 bicchiere di olio, 1 bicchiere di latte, pane biscotto, sale.
Preparazione: Spennare e pulire il pollo, passatelo alla fiamma, scartate testa e zampe, fatelo a pezzi (avendo cura di non rompere le ossa): metteteli in una teglia sul fuoco con un po' di oglio e aglio. Fateli friggere per una ventina di minuti, girandoli in varie posizioni, finché saranno interamente rosolati. Toglieteli dalla teglia e fateli raffreddare sul tagliere. In una terrina, sbattete le uova e versatele in una teglia contenente olio e burro. Non appena le uova cominceranno a friggere intingetevi I pezzi di pollo, girandoli e rigirandoli e cospargeteli poi di pane grattuggiato. Rimetteteli nella teglia e ultimate la cottura. Servite il pollo caldo e croccante, accompagnato da insalata fresca e buon vino”. Certo le fritture non sono consigliate dai salutisti, ma un insigne chef ha detto che ciò che si mangia con moderazione non fa mai male e in ogni caso si deve diffidare delle sofisticherie industriali che alterano la natura dei cibi.
POMODORI GRATINATI |
DOSI: 36 pezzi
INGREDIENTI
Pomodori ramati tondi | n.ro | 13 | |||
Pane grattugiato semi duro | gr | 300 | |||
Capperi | gr | 30 | |||
Prezzemolo | q.b. | ||||
Olio extravergine | dl | 1,5 | |||
Spicchi d’aglio | n.ro | 3 | |||
Sale pepe | |||||
PROCEDIMENTO |
Tagliate i pomodori a metà i pomodori, eliminate i semi.
Salate e lasciate sgocciolare capovolti.
In un saute fate un soffritto con olio e aglio tritato.
Aggiungete i capperi sminuzzati.
Aggiungere il pane, il prezzemolo, pepe, salate e aggiustate con l'olio il composto.
Una volta pronto l'impasto, riempite i pomodori.
Cuocete in forno a 200 gradi per 6-8 minuti.
L’ANGOLO DELLA TECNICA |
La farcia deve essere ben carica di olio.
Il pomodoro non va farcito molto.
Attenzione a eliminare solo i semi lasciando intatta la trama del pomodoro.
La cottura deve essere breve. I pomodori si devono presentare sodi.
Con la stessa farcia si possono farcire delle teste di funghi champignons, fette di cipolla,
spicchi di peperoni, fette di melanzane.