Sedanini pasticciati alla bolognese
SALSA BÉCHAMEL |
DOSI: a seconda degli usi
INGREDIENTI
Latte | lt | 1 | |||
Burro | gr | 100 | |||
Farina | gr | 80 | |||
sale | |||||
Noce moscata | q.b. | ||||
PROCEDIMENTO |
In una pentola mettete a bollire il latte.
In un’altra pentola un po' più capiente fate fondere il burro tagliato a cubetti,
aggiungete la farina e mescolando lasciate cuocere per un paio di minuti. Aggiungete la noce moscata.
Aggiungete il latte bollente tutto di un colpo.
Frustate immediatamente.
Cuocete la salsa per 15 minuti.
Riversatela su un bagnomaria, ricopritela con la pellicola e conservatela nel bagnomaria.
L’ANGOLO DELLA TECNICA |
SALSA BOLOGNESE |
DOSI: a seconda degli usi
INGREDIENTI
Carne semi-magra | Vino rosso | lt | 0,7 | ||
manzo e maiale | gr | 800 | Pelati | kg | 0,5 |
Carote | gr | 80 | Due chiodi di garofano | ||
Sedano | gr | 80 | Noce moscata | q.b. | |
Cipolla | gr | 60 | Mazzetto aromatico | ||
Olio di semi | dl | 1 | Due foglie di alloro | q.b. | |
Concentrato di pomodoro | gr | 40 | Dado in polvere | ||
Funghi secchi | gr | 5 | Pepe | q.b. | |
PROCEDIMENTO |
L’ANGOLO DELLA TECNICA |
Uso alberghiero
Operazione indicata quando la carne è eccessivamente grassa, con la rosolatura possiamo eliminarne una parte.
In tal caso sgocciolate poi la carne con lo chinois.
Le verdure possono essere tritate al tritacarne.
MACCHERONI PASTICCIATI
Dose per: 8 – 10 persone, 1 pirofila lunghezza 42
Ingredienti:
500 grammi di rigatoni
7 dl di sala bolognese
80 grammi di grana
5 dl di salsa béchamel
Per nappare:
3 dl di salsa béchamel
2 dl di salsa bolognese
20 grammi di grana
30 grammi di burro fuso o olio
Procedimento
- Preparare le salse e conservarle coperte a bagnomaria.
- Cuocere la pasta al dente in acqua salata.
- Condire la pasta in una bacinella con il grana e le salse.
- Distribuire la pasta nella pirofila.
- Ricoprirla con béchamel, salsa bolognese, grana e olio o burro fuso.
- Cuocere in forno per 15 minuti a 180 gradi.