Sformatino di zucchine su vellutata di pomodoro , petto di pollo alla bolognese,
jambonette di pollo alla cacciatora
SFORMATINO DI ZUCCHINE |
DOSI: 24 stampini silicone altezza 4 cm diametro 6 cm
INGREDIENTI
Zucchine | kg | 2 | Salsa di pomodoro fine | lt | 1,2 |
Olio di oliva | gr | 50 | |||
Béchamel (a 80 gr) | gr | 300 | |||
Grana | gr | 120 | |||
Uova | n.ro | 8 | |||
Pane grattugiato | gr | 160 | |||
Fecola | gr | 45 | |||
PROCEDIMENTO |
Tagliate le zucchina a spicchi di fetta sottili 2 mm.
Rosolate le zucchine con l’olio di oliva mantenendole al verde.
Sgocciolatele e passatele al cutter ottenendo una grana grossolana (si può fare un taglio al coltello).
In una ciotola aggiungete alla purea di zucchine tutti gli altri ingredienti.
Mischiate bene.
Con il sacchetto versate nello stampino uno strato di composto alto 2,5 cm.
Cuocete in forno a 150 ° con 50% di umidità per 12 minuti.
Sformate e servite su una base di salsa pomodoro fine.
L’ANGOLO DELLA TECNICA
Durante la cottura gli sformatini si gonfiano oltre il bordo. Poi ci sarà un abbassamento fuori da forno.
Le zucchine devono conservare il colore verde, quindi cottura breve.
In alternativa si possono tagliare le zucchine a fette sottili e appassirle in forno a 150 gradi per una decina di minuti.
PETTO DI POLLO ALLA BOLOGNESE |
DOSI: 10 porzioni
INGREDIENTI
Petto di pollo | kg | 1,2 | Fondo bruno legato | dl | 1 |
Fette di prosciutto cotto 10 piccole | gr | 200 | Grana | gr | 30 |
Fette di formaggio 10 piccole | gr | 250 | |||
Farina | gr | 150 | |||
Olio | gr | 100 | |||
Burro | gr | 100 | |||
Uova | n.ro | 4 | |||
PROCEDIMENTO |
Parate i petti di pollo, batteteli leggermente.
Sbattete le uova e salatele.
Scaldate poco olio e burro in una padella antiaderente.
Infarinate bene le supreme, passatele nell’uovo sbattuto, sgocciolatele.
Doratele bene in padella da ambo i lati, salate leggermente.
Sgocciolatele e ponetele su una teglia.
Arrotolate la fetta di prosciutto cotto e ponetela sopra la suprema.
Arrotolate la fetta di formaggio e ponetela sopra il prosciutto.
Versate un po’ di fondo bruno legato su ogni suprema, cospargete con grana.
Gratinate in forno a 200° prima del servizio fino alla fusione del formaggio.
L’ANGOLO DELLA TECNICA |
In questo caso bisogna infarinare bene il pollo.
Sgocciolare bene dall’uovo altrimenti il fondo si sporca.
Il fondo può essere deglassato e usato per insaporire la suprema prima di gratinarla.
Le fette di formaggio e prosciutto vanno arrotolate oppure tagliate a rettangoli.
Si usa impanare il pollo nel modo classico: farina, uova, pane.
JAMBONETTE DI POLLO IN GREMOLADA - cacciatora |
DOSI: 4 - 6 porzioni
INGREDIENTI
Cosce di pollo | 2 | Salvia, rosmarino, aglio | q.b. | ||
Polpa di maiale e pollo | gr | 200 | Buccia di mezzo limone | ||
Rossi | 1 | Zafferano | bust. | 1 | |
Due cucchiai di grana | 2 | Sale | |||
Due cucchiai di panna | 2 | Vino bianco | dl | 0,5 | |
Curry | q.b. | Sedano, carote, cipolle | gr | 100 | |
Prezzemolo | q.b. | Pelati passati | gr | 200 | |
Uno spicchio d’aglio | Una spruzzata di brandy | ||||
PROCEDIMENTO |
Fate un trito con il rosmarino, la salvia, la buccia di limone, il prezzemolo e l’aglio. Tritate finemente la carne. Disossate le due cosce di pollo. Condite la carne macinata con il rosso, il grana, il curry, lo zafferano, la panna, il brandy e il sale. Salate leggermente l’interno delle cosce, cospargetevi un po’ di aromi tritati e farcitele con la carne. Chiudete le cosce cucendole con ago e filo da cucina. Tritate il sedano, le carote la cipolla e rosolateli in una pentola con un po’ di olio. Rosolate le cosce in padella con dell’olio e passatele sul fondo preparato prima. Aggiungete il vino e lasciate sfumare. Aggiungete i pelati e cuocete a fuoco moderato per mezz’ora circa. Tagliate le cosce a fette, versatevi sopra la salsa e cospargetele appena con il trito di aromi.
L’ANGOLO DELLA TECNICA |
Che il trito di carni bianche sia ben fine. Questo, e una cottura a punto, permetterà di presentare i tranci integri e con la farcia ben ad essi attaccata. Non usate cosce di pollo troppo striminzite (pollo da 1.3-1,5 kg) altrimenti il trancio non si presenterà con un bell’anello di carne tutt’intorno.
Alla cacciatora
Aggiungete alla salsa 200 grammi di funghi trifolati, prezzemolo