Zuppa di verdure all'ortolana con riso, crostata di frutta

 

ZUPPA DI VERDURE CON RISO

ZuppaV01 

 

CAVOLFIORE
PATATE
CAROTE
ZUCCHINE
PISELLI
FAGIOLI
FAGIOLINI

 ZuppaV02

TRITARE LA CIPOLLA

 ZuppaV03

 

TAGLIARE LE VERDURE A STRISCIE E POI A CUBETTI REGOLARI DI CIRCA UN CM

 ZuppaV04

SCOTTARE I POMODORI

PELARLI

TAGLIARE LA POLPA A CUBETTI

 

 ZuppaV05

ROSOLARE LA CIPOLLA CON L’OLIO D’OLIVA

 DSC 0138

ROSOLARE IL SEDANO E LE CAROTE

 ZuppaV07

 

AGGIUNGERE LE VERDURE

fagioli, fagiolini, zucchine, piselli, il pomodoro

 ZuppaV08

COPRIRE CON ABBONDANTE ACQUA E LASCIAR CUOCERE ALTRI 20 MINUTI

P1110623

AGGIUNGERE LE PATATE

CUOCERE 10 MINUTI

P1110625

AGGIUNGERE IL RISO

Per maggiore praticità o per scelta il riso si può cuocere in acqua e poi aggiungerlo alla zuppa

P1110624

SERVIRE IN ZUPPIERA

P1110627

VERSARE LA ZUPPA CON IL MESTOLO GRANDE

P1110628

AGGIUNGERE DEL GRANA IN SUPERFICIE

  • Facoltativo
P1110629

PORTARE AL PASS CON LA PRESA DELLE MANI SULLA ZUPPIERA

  • Evitare di far scivolare la zuppiera

 

CREMA PASTICCERA

cremaPast02

LATTE A BOLLIRE IN PENTOLA

 cremaPast08

UNIRE ZUCCHERO ROSSI E AROMI

(vanillina, buccia di limone grattugiata)

 cremaPast01

FARINA SETACCIATA

ROSSI D’UOVO SPUMEGGIATI (sbattuti con la frusta)

 cremaPast03

UNIRE FARINA E ROSSI

 cremaPast04

AGGIUNGERE UN PARTE DI LATTE BOLLENTE NELLA CREMINA

(fino a renderla fluida)

 cremaPast13

VERSARE NEL RESTO DEL LATTE BOLLENTE

 cremaPast15

CUOCERE LA CREMA

mischiare con spatola e frusta fino ad addensamento avvenuto

 cremaPast18

VERSARE SUBITO LA CREMA IN PIROFILA AIUTANDOVI CON IL LECCAPIATTI

  • Coprire con pellicola a contatto e abbattere

 

 

FROLLA CON LA MACCHINA

FrollaMac01 

TAGLIARE IL BURRO A CUBETTI E LASCIARLO AMORBIDIRE
(20 gradi circa)
si può ammorbidirlo al microonde usandolo a bassa potenza

 FrollaMac02

FARINA

ZUCCHERO

AROMI (vanillina, buccia di limone grattugiata)

 FrollaMac03

LAVOARE CON LA FOGLIA FINO AD OTTENERE UNO SFARINATO DI BURRO E FARINA

(il burro è disperso in piccole parti nella farina)

 FrollaMac04

AGGIUNGERE LE UOVA INTERE

 FrollaMac05

LAVORARE POCO L’IMPASTO CON LA FOGLIA

(non rendere l’impasto elastico)

 FrollaMac06

FORMARE UN PANETTO E RAFFREDDARE IN FRIGO PER ALMENO UN’ORETTA

 FrollaMac07

IN MANCANZA DI TEMPO ABBATTERE IN NEGATIVO TIRANDO LA FROLLA IN UNO STRATO SOTTILE 2 CENTIMETRI

(se si raffredda troppo riprendere la frolla lavorandola sul marmo)

 

 

CROSTATA DI FRUTTA

 crostata01

Frolla morbida

1 kg di farina
600 gr di burro
400 gr di zucchero
4 uova, 2 rossi
buccia di limone, vanillina

TIRARE LA FROLLA CIRCA 0,7 CM E BUCARLA

 crostata02

AGGIUNGERE UN PAIO DI CUCCHIAI DI CREMA PASTICCERA O DI MARMELLATA CHIARA

(strato sottile)

CROSTATA BASE MARMEL
 crostata03

COTTURA IN FORNO A 172 °

umidità 30 %

tempo circa 20 minuti

 crostata04

Attenzione a non bruciare la crema in superficie. Se occorre schermate le crostate

ABBATTERE E SFORMARE

 crostata05

AGGIUNGERE UN ALTRO STRATO DI CREMA PASTICCERA UN PO’ PIÙ SPESSO

 crostata06

Durante la cottura della crostata tagliate la frutta in forme regolari e disponetala ordinatamente sul un vassoio

LA FRUTTA NON DEVE ESSERE TAGLIATA SOTTILISSIMA

 crostata07

DISPONETE LA FRUTTA NEL MASSIMO RISPETTO GEOMETRICO A PIACERE potete seguire gli esempi in foto oppure creare una vostra disposizione.

IMPORTANTE à posizionare abbondante frutta

 crostata08

LUCIDARE CON GELATINA A CALDO

Una sola passata con il pennello

 crostata09  crostata10