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Nodino alla sassi, patate nocciola, torta tiramisù

 

NODINO ALLA SASSI

DOSI:25 porzioni piccole

INGREDIENTI

 

Nodini di vitello o braciole     Padella antiaderente  
con filetto n.ro 5    
Burro gr 40 Carciofi cotti spicchi 10
Olio gr 20 Patate cotte a spicchi 15
Farina gr 100    
Vino bianco dl 1,5    
Fondo bruno legato dl 2    
Salvia foglie piccole n.ro 10    
         

 

PROCEDIMENTO

Cuocete i carciofi in acqua bollente salata. Scolateli e raffreddateli in acqua ghiacciata.
Insaporiteli in padella con poco olio e uno spicchio di aglio.
Cuocete le patate al forno tipo patate arrosto con sale solamente.
Scaldate nella padella l’olio e il burro.
Infarinate al momento leggermente la carne.
Rosolatela da ambo i lati per un paio di minuti. Aggiungete la salvia e salate.
Eliminate eventuale grasso in eccesso.
Sfumate con il vino bianco. Lasciate insaporire un attimo.
Aggiungere il fondo bruno. Allontanate la carne e regolate la densità della salsa.
Servizio su piatto con la guarnizione di carciofi e patate caldi.

L’ANGOLO DELLA TECNICA

Alcuni chef aggiungono le patate e i carciofi insieme alla carne.
Si usa anche terminare, carne e guarnizione, la cottura in forno sostenuto per pochi minuti.

 

 

CREMA TIRAMISÙ PER TORTE

DOSI:25 porzioni piccole

INGREDIENTI

Rossi   10 Panna crema di latte lt 0,5
Marsala dl 3 Mascarpone kg 0,75
Zucchero gr 400 Panna vegetale kg 0.5
Vanillina   q.b.      
           

 

PROCEDIMENTO

Sbattete i rossi lo zucchero il marsala e la vanillina a bagnomaria fino a 83° (ben fissa). Raffreddate in sbattitrice facendo montare la crema. Aggiungete il mascarpone la panna e finite di montare.

L’ANGOLO DELLA TECNICA

Lo zabaione base si può congelare per poi usarlo all’occorrenza montandolo con la panna e il   mascarpone. La crema è molto delicata ma non si presenta dura.

CONFEZIONE DEL DOLCE

Bagna al caffè: sciroppo + caffè ristretto a piacere

Pan di Spagna tagliato in tre strati. Bagna al caffè circa 1 decilitro per strato. Uno strato di crema di circa mezzo centimetro. Si completa con uno strato sottile di crema tirata con la spatola e ricoperta di cacao in polvere. Si squadra la superficie con la spatola per decorazione.

Il dolce nasce negli anni 50 a Treviso. Inizialmente si usava il liquore nella bagna, ora è in disuso.
Nella cucina casalinga si usano i biscotti savoiardi bagnati nel caffè.